2007/05/30

تحت عنوان (تعميقاً للحس الأدبي وتبصيراً بمنزلة روّاد الحركة الثقافية في كربلاء المقدسة).. انعقد المؤتمر العلمي الرابع لكلية الآداب بجامعة أهل البيت (عليهم السلام) وحضر المؤتمر الدكتور عقيل الخزعلي محافظ كربلاء والأستاذ عبد العال الياسري رئيس مجلس محافظة كربلاء والأستاذ غالب الدعمي عضو مجلس محافظة كربلاء رئيس تحرير جريدة كربلاء اليوم ورئيس وأعضاء التجمع الكربلائي الثقافي ورجال الحوزات العلمية المباركة وعدد كبير من رجال العلم والأدب وعمداء وأساتذة كليات جامعة أهل البيت (عليهم السلام), وعدد كبير من الصحفيين ووكالات الأنباء والفضائيات االعربية والعراقية.

بدأ الحفل بتلاوة آي من الذكر الحكيم تلاها المقرئ السيد علي الموسوي بعدها رحب الأستاذ صادق القزويني مدير الإعلام في جامعة أهل البيت (عليهم السلام) بالضيوف الكرام نيابة عن الدكتور محسن القزويني مؤسس جامعة أهل البيت (عليهم السلام) والأستاذ الدكتور عباس حسين جواد رئيس جامعة أهل البيت (عليهم السلام) ثم بعث برسالة تعزية للعالم الإسلامي والمراجع العظام لمناسبة ذكرى استشهاد الصديقة الطاهرة فاطمة الزهراء (عليها السلام).

وبعدها ألقى الدكتور عباس مرزوك العبيدي عميد كلية القانون في جامعة أهل البيت (عليهم السلام) كلمة المؤتمر تناول فيها الحركة العلمية في مدينة كربلاء ودور جامعة اهل البيت في رفدها بالعناصر الشبابية الكفوءة وتكملة مسيرة الاجداد العظام في نشر الرسالة المحمدية المباركة,ثم بدأت الجلسة الأولى ومقررها الأستاذ الدكتور عبودي جودي الحلّي حيث تناول الباحث الأول الدكتور عدنان محمد آل طعمة (حركة الترجمة في كربلاء)، ثم تبعه الباحث الدكتور باقر جواد الزجاجي بمناقشة بحثه الموسوم( الرواية العراقية المعاصرة وبناء الحدث في ضوء المنهج الاجتماعي).

ثم القى الدكتور خضير عباس درويش ملخصاً لبحثه الموسوم (الفن المسرحي في كربلاء - النشأة والتطور), وبدأت الجلسة الأولى عند الساعة العشارة صباحاً وانتهت عند الساعة الحادية عشر والربع صباحاً.

وبعد فترة الاستراحة التي تداول فيها المؤتمرون مواضيع خصت النهوض بالواقع الادبي في كربلاء المقدسة بدأت الجلسة الثانية للمؤتمر عند الساعة الحادية عشر والنصف ومقررها الدكتور عدنان محمد آل طعمة, وبدأ الجلسة الباحث الدكتور عبودي جودي الحلي في قراءة ملخص عن بحثه الموسوم (الشعر في مجلة رسالة الشرق في كربلاء). ثم تبعه الأستاذ عمار المسعودي بقراءة ملخص بحثه المعنون (المعطيات الفنية للمكان في الشعر الكربلائي). وبعده تناول الدكتور محمد عبد فيحان في بحثه مسألة تطور الصحافة الأدبية في ملخص بحثه المعنون (الصحافة الأدبية في كربلاء نشأة وتطور).

بعدها توجه المؤتمرون لتناول طعام الغذاء الذي أُقيم على شرف جامعة أهل البيت عليهم السلام.

العام الدراسي: 2007-2006