2005/04/25

أقامت جامعة أهل البيت (عليهم السلام) مؤتمرها السنوي العلمي الثاني لمناقشة واقع التعليم الجامعي الأهلي وآفاقه المستقبلية على قاعة المؤتمرات في الجامعة للفترة من 25-26-4-2005 .

الحضور

وحضر المؤتمر الدكتور عقيل الخزعلي محافظ كربلاء, ونخبة من ممثلي الحوزات العلمية ورجالات العلم, ومشايخ ووجهاء المحافظة والتجمعات السياسية والنسوية ومندوبي الصحف ووكالات الأنباء والقنوات الفضائية.

برامج الافتتاحية

وبدأ البرنامج بتلاوة آيات من الذكر الحكيم رتلها السيد علي محسن القزويني.

ثم القي نشيد جامعة أهل البيت.

وتبعه آية الله السيد مرتضى الشيرازي بلمحات مضيئة عن المفهوم القرآني للتربية والتعليم،

ثم كلمـــة الأستاذ الدكتــور عبـــاس حسين جواد  رئيس جامعة أهل البيت(عليهم السلام) رحب من خلالها بالسادة الضيوف والمؤتمرين, وأوضح الهدف من اقامت هكذا مؤتمرات وأهمية البحث في كيفية تطوير التعليم الجامعي الأهلي في العراق.

ألقى بعدها الأستاذ صادق القزويني مدير إعلام جامعة أهل البيت(عليهم السلام) كلمة الدكتور محسن باقر القزويني عضو الجمعية الوطنية مؤسس جامعة أهل البيت(عليهم السلام) نيابةً عنه والتي أكد فيها على أهمية التعليم والنهوض به  لبناء العراق إنسانا وحضارةً ولخص كلمته في ثلاثة أسئلة طلب من السادة المؤتمرين الإجابة عليها وجعلها موضوعا للمناقشة وهي:

ولاً: كيف يمكن للتعليم الأهلي أن يأخذ مكانه في مجتمعنا العراقي بحيث يصبح مكملاً للتعليم الرسمي وقادراً على سد الثغرات التي تعتري هذا التعليم.

ثانياً: ماهي الثغرات الموجودة في قانون الجامعات والكليات الأهلية والتي باتت تقيِّد التعليم الأهلي بقيود تمنعه مِن الانطلاق إلى الآفاق الرحبة.

ثالثاً: كيف يمكن للتعليم الأهلي أن يُساهم في بناء العراق الجديد، عراق الحضارة والتقدم والازدهار، وما هي الاختصاصات الضرورية التي يجب أن تخطوا جامعاتنا من الآن نحوها وما هو دور التعليم الأهلي في تأمين حاجات العراق إلى هذهِ التخصصات الضرورية لبناء دولة عصرية تصبح مثالاُ للدولة التي يجد فيها الإنسان العراقي الأمن والاستقرار والتقدم والازدهار.

بدأ أعمال المؤتمر

وافتتح المؤتمر جلسته الأولى حيث ترأسها الدكتور فاروق الحبوبي- كلية الآداب- جامعة أهل البيت(عليهم السلام),ومقرر الجلسة الأستاذ عبد الجواد البيضاني مدير شؤون الطلبة , وتألفت لجنة الصياغة من الدكتور مكي معاون عميد كلية القانون والأستاذ مجيد البديري معاون عميد كلية الشريعة الإسلامية,

ثم بدأت أعمال المؤتمر باستعراض بحث الأستاذ الدكتورمحمد طاقة عميد كلية بغداد للعلوم الاقتصادية الأهلية والباحث أ.م.د حسين عجلان لبحثهما الموسوم فلسفة التعليم الجامعي الأهلي في العراق, والقاه نيابة عنهما الأستاذ محمد حسين الطويل نيابة عنهما لتعذر حضورهما, أما البحث الثاني فكان للأستاذ الدكتور إبراهيم خليل العلاف / جامعة الموصل/ مركز الدراسات الاقليمية وعنوانه (دراسة لوضع التعليم الجامعي الأهلي في العراق حتى عام 2000),ألقاه نيابة عنة الأستاذ الدكتور حكمت الخفاجي نيابة عنه لتعذر حضوره.

بينما تناول الدكتور مازن ليلو راضي رئيس قسم القانون في جامعة القادسية ( الجوانب القانونية والإدارية للتعليم الجامعي الأهلي في العراق), بينما تركز بحث الأستاذ الدكتور عباس حسين جواد رئيس جامعة أهل البيت والأستاذ عبد الجواد البيضاني والأستاذ صادق جعفر القزويني على ( تفعيل اتجاهات المسار العلمي لاستيعاب خريجي الاعداديات المهنية في التعليم الجامعي الأهلي ).وكان البحث الخامس للأستاذ المساعد  الدكتور عباس مرزوك العبيدي عميد كلية القانون في جامعة أهل البيت(عليهم السلام) وموضوعه ( آراء وملاحظات في قانون الجامعات والكليات الأهلية المعدل) .

الجلسة الثانية

وبعد فترة الاستراحة ترأس الجلسة الثانية الأستاذ محمد حسين الطويل, ومقرر الجلسة المدرس المساعد عمار عباس كاظم الحسيني.

وشارك فيها كل من الباحثون:

أ.م.د هناء محمد حسن/ كلية التربية للبنات/ جامعة الأنبار,

و أ.م.د حسن محمود إبراهيم /كلية التربية للبنات/ جامعة الأنبار ببحثهما الموسوم مشكلات طلبة الكليات الأهلية ودور الأستاذ في معالجتها ,

وتلاهما بحث أ.م.د مهدي داخل العبيدي / عميد كلية الآداب / جامعة أهل البيت (عليهم السلام) وعنوانه (المنهج التربوي في التعليم الجامعي الأهلي ,مفهومه, تخطيطه, طرائقه, فلسفته),
وكان آخر البحوث المشاركة بحث الدكتور وائل عزت رفعت / قسم الصحافة/ كلية الآداب/ جامعة أهل البيت(عليهم السلام) تحت عنوان( قسم الصحافة في جامعة أهل البيت (عليهم السلام) رؤى وآفاق), ثم تلاه قراءة البيان الختامي والتوصيات وكلمة ختام المؤتمر التي ألقاها أ.م.د عباس مرزوك العبيدي عميد كلية القانون في جامعة أهل البيت (عليهم السلام).

العام الدراسي: 2005-2004