2015/11/01

صدر العدد الثامن عشر من مجلة أهل البيت عليهم السلام وجاء في هذا العدد :

1- حق مجلس النواب في تشريع القوانين في دستور العراق لعام 2005

الدكتور محسن باقر القزويني

2- أثر عدم الاستقرار السياسي على مؤشرات التنمية البشرية في العراق بعد عام 2003

م. د. حسين أحمد دخيل السرحان

3- مهارات التنمية البشرية اللازمة لطلبة قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الانسانية - جامعة كربلاء من وجهة نظرهم

أ.عزيــز كاظـم نايف
ظلال فائق موحان الزبيدي

4- صلح وستفاليا Westphalia وأثره في إنهاء الصراع الديني في أوربا عام 1648م

أ.م.د.عدي محسن غافل

5- قوالب (الدوبيت) الشعرية النشأة – التطور, الشكل – المضمون

أ.م.د. باقر جواد الزجاجي
د. جعفر علي عاشور

6- الموقف القرآني من زعماء قريش-النضر بن الحارث أنموذجاً

م.م قاسم محمد محي المالكي

7- المصطلح اللغوي في ديوان سقط الزند -دراسة في الاستعمال الأدبي

م.د.حيدر عبد علي حميدي
م.م.أحمد حسن منصور

8- فاعلية أنموذج مقترح لتصميم تعليمي على وفق منشطات الإدراك في تحصيل مادة الجغرافية لدى طلاب الصف الأول المتوسط

أ.م.د نجدت عبد الرؤوف عبد الرضا
م.م.أياد صاحب حمادي علي تكي

9- الخصائص الفنية للكاشي الكربلائي في واجهات الروضة الكاظميه

د. أثمار حميد كريم

10- مفهوم الإحالة بين النسبية والإطلاق وأحكام الحل الوظيفي دراسة مقارنة

م.م. صالح مهدي كحيط

11- الأسس النظرية للدرس الصوتي عند النحاة العرب

م.م.ميثم رشيد حميد
م.م. سناء علي حسين

12- الحويزي وصورة الأمام الحسين عليه السلام في شعره

م. د. هاشم جعفر الحيدري

13- الدافع للإنجاز الدراسي وعلاقته بالقلق الاجتماعي لدى طالبات كلية التربية في جامعة اليرموك

محمد عمر المومني
ابتسام محمد المومني
الهام محمود الربابعة

14- شروط قبول دعوى الغاء القرار الإداري

م.م.سالم نعمة رشيد الطائي

15- نظرية التحول في الخطاب القرآني

د.فاضل مدب الاحبابي

16- ملامح من الشعر السياسي في ديوان الشيخ عبد الحسين الحويزي (ت1377هـ -1957م) دراسة في البنية الموضوعية

م.م. راوية محمد هادي حسون الكلش

17- دور الحقوق المعنوية للمؤلف في اعاقة تطور تكنلوجيا المعلومات في عصر الرقمية (الديجتال)

أ.م.د. حيدر حسين كاظم الشمري
م.د. علي محمد خلف الفتلاوي

18- الارهاب فساد ضد حقوق الانسان وكرامته- دراسة تحليلية

م.م.زينب علي عبد

19- أثر استراتيجـية حـوض السمـك في التحصـيل والاستبقاء لدى طالبات الصف الرابع الأدبي في مادة التاريخ

م.د محمود حمزة عبد الكاظم المسعودي
سارة حيدر حبيب عبود الشناوة

20- روضة الأنس وبهجة النفس لمحمد بن خلف السرقسطي (من علماء القرن السادس للهجرة)

أ.م.د. محمد حسين عبد الله المهداوي
أ.م.د. عدنان محمد أحمد آل طعمة

القسم الانكليزي

21- من الإقليمية إلى القومية والكونية شعر روبرت فروست

م.م. مثنى مكي محمد

|majalla18-s.jpg|majalla18.jpg|majalla18.jpg||||||||||||||||467

تحت عنوان (بالحسين ننتصر) أقامت جامعة أهل البيت عليهم السلام في كربلاء المقدسة مهرجان الامام الحسين الشعري السنوي الثاني عشر لمناسبة ذكرى عاشوراء الطف الأليمة...

وقد استهل المهرجان بقراءة آيات من الذكر الحكيم اعقبته قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق الأبرار ثم القى الأستاذ الدكتور صادق الموسوي رئيس جامعة أهل البيت عليهم السلام كلمة ترحيبية بالسادة الضيوف أعقبه نخبة من شعراء العراق وكربلاء قرأوا قصائدهم الشعرية التي انشدت للإمام الحسين عليه السلام الخالد ومآثره في التضحية والفداء والحرية والاصلاح ومقارعة الظلم والفساد وهم الشعراء: (رضا الخفاجي، وعبدالحسين خلف الدعمي والدكتور محمد عبد فيحان والسيد صادق القزويني وسلام محمد البناي واسماعيل عزيز ومهدي هلال وصلاح السيلاوي ومحمد طاهر).

وقد حضر المهرجان السيد محافظ كربلاء المقدسة الأستاذ عقيل الطريحي وممثلوا العتبتين المقدستين الحسينية والعباسية ومدراء دوائر المحافظة والناشطين المدنيين وجمع من المثقفين والأدباء والاعلاميين وعمداء الكليات وأساتذة الجامعة وجمع غفير من الطلبة..

إنا لله وإنا إليه راجعون

نعزي الشعب العراقي ومجلس النواب العراقي بوفاة المرحوم الدكتور أحمد الجلبي رئيس اللجنة المالية الذي بذل كل ما يملك في خدمة الشعب العراقي وكان مناضلا لايلين ضد الاستبداد والظلم تغمد الله المرحوم بوابل رحمته واسكنه فسيح جناته.

|chalabi-s.jpg|chalabi.jpg|chalabi.jpg||||||||||||||||176

تجسيداً لاهتمام الحكومة بمؤسسات التعليم العالي بشكل عام ومؤسسات التعليم العالي الأهلي بشكل خاص لكونها تعد رافداً مهماً ورديفاً للجامعات الحكومية ولما لذلك من أهمية في العملية التنموية الاجتماعية والاقتصادية والتكنولوجية والعلمية. فضلاً أن تشكيلات التعليم الأهلي يخفف العبئ عن الدولة باستقطاب الأساتذة العاطلين والطلبة والمساهمة في رفع المستوى الثقافي للمجتمع دون أن تتحمل الدولة أية أعباء مالية، التقى السيد رئيس مجلس الوزراء الدكتور حيدر العبادي في صباح يوم الأربعاء الموافق 4/11/2015 في مكتبه بالسادة رؤساء الجامعات الأهلية ومساعديهم وعمداء الكليات الأهلية بحضور الدكتور مهدي العلاق مدير مكتبه. وقد تحدث الدكتور العبادي عن أهمية العمل التشاركي في المجتمع بين القطاع العام والأهلي ودور الجميع على أساس المشاركة وخدمة البلد وليس يهدف الربح وهذا ينطبق على مؤسسات التعليم العالي الأهلي مما يتطلب من الدولة تقديم دعمها لهذا القطاع وفقاً للقانون النافذ لرفع وتطور الاداري التعليم الأهلي لكونه يساهم في التطور والتقدم للبلد. واستمع الدكتور العبادي لملاحظات السادة الحضور عن الصور المشرقة للتعليم الأهلي وكذلك المعوقات والتحديات للعمل على تجاوزها وفق القانون دون تحمل أية أعباء مالية.

وقد تحدث السيد رئيس جامعة أهل البيت عليهم السلام أ.د. صادق الموسوي عن النتائج الإيجابية للجامعة في امتحانات الرصانة وقدم شكره للدكتور العبادي ولوزارة التعليم العالي على جهودها في العملية التنموية وزيادة ثقافة ووعي المجتمع ولدوره البناء في خلق بيئة مجتمعية ترتقي إلى مستوى المجتمعات الدولية.

مما يتطلب ذلك على تبسيط اجراءات الخاصة بالموافقا بشأن الجامعات والكليات الأهلية وعدم النظرة الواحدة للجميع ويجب تمييز التجارب الناجحة عن التجارب الفاشلة وتشخيصه احقاقاً للحق.

وفي نهاية الاجتماع منح السيد رئيس الجامعة د. صادق الموسوي السيد رئيس الوزراء درع الجامعة تقديراً لجهوده وكما قلد السيد مساعد رئيس الجامعة أ.د. لبنان الشامي الدكتور حيدر العبادي وسام الجامعة. ثم التقط الجميع صور تذكارية واستغرق الاجتماع زهاء الساعتين.

|president-7s.jpg|president-7.jpg|president-6.jpg|president-1.jpg|president-2.jpg|president-4.jpg|president-5.jpg|president-3.jpg|||||||||||473

تصنيف الخبر: الأنشطة العلمية
العام الدراسي: 2016-2015