تصنیف البحث: العلوم الإسلامية
إلى صفحة: 439
النص الكامل للبحث: PDF icon 230320-112802.pdf
خلاصة البحث:

يهدف البحث الحالي إلى التعرّف على اتجاهات طلبة قسم الدراسات القرآنية في كلية العلوم الإسلامية نحو مادة النحو.

واُطِّرت هذه الدراسة بــ:

- طلبة المرحلة الثالثة من قسم الدراسات القرآنية في العلوم الإسلامية/ جامعة كربلاء.

وقد وظَّف الباحث منهجًا وصفيًّا لإجراء بحثه؛ إذ تألفت العينة من (100) طالبًا وطالبة اختارهم على نحوٍ عشوائيّ من المجتمع البالغ (198) طالبًا وطالبة من العلوم الإسلامية، أمّا أداة إجراء البحث فقد كانت مقياساً بلغ (30) فقرةً بصيغته النهائية.

وظَّف الباحث وسائل إحصائية من أجل معالجة البيانات، وهي: اختبارt-test، ومعامل بيرسون، وتجلّى عن البحث الآتي:

وجود اتجاه ايجابي عند طلبة قسم الدراسات القرآنية في كلية العلوم الإسلامية نحو دراسة مادة النحو، وقد خلص الباحث إلى مجموعة من التوصيات منها:

1-تحفيز الملاك التدريسي في الجامعة على توظيف طرائق تدريسية تنمي التفكير من أجل التحصيل السليم للطلبة في النحو، لما تحمله هذه الطريقة من أثر بارز في فاعلية التفكيرعندهم، ومن ثم فهم المفردات.

2- تبني استراتيجيات جديدة في تدريس النحو.

3- تعلم النحو في أكثر من عام دراسي بشكل ميسر كي لا يصدم الطالب بها ويزيد أثقال مفاهيمها، ولاسيما فروع اللغة العربية الأخرى.

وقد اقترح الباحث عمل بحث مناظر لهذا البحث في مواد دراسية أخرى.