تصنیف البحث: السياسة
إلى صفحة: 338
النص الكامل للبحث: PDF icon 180614-174411.pdf
خلاصة البحث:

شهدت العلاقات العراقية المصرية عدة مشاهد راسمة للواقع العربي متمثلاً بالموقف الشعبي، الجماهيري والذي يبتعد أحياناً عن المواقف الرسمية للسياسة في البلدين، وكان للحرب العالمية الثانية ومارسمته من خرائط سياسية دورٌ في شد التجاذب بين الساسة العراقيين والمصريين تبعاً لأفكارهم العقائدية أو لولاءاتهم المحورية، وكان من أبرز معالم هذه التطورات تأسيس جامعة الدول العربية سنة 1945م، التي باتت تمثل بشكل أو أخر النظام الإقليمي العربي، حيث أن أهم أسباب قيام الجامعة العربية، هو التنافس العراقي المصري على الزعامة السياسية العربية، وبخاصة قبل قيام الثورتين في كل من مصر و العراق سنتي 1952 و 1958م على التوالي. وما أعقب ذلك من إحداث كان لها الأثر البارز في رسم السياسية الخارجية للبلدين وهذا ماسنتناوله في هذا البحث.