2008/05/04

زار وفد من جامعة أهل البيت عليهم السلام في كربلاء المقدسة يمثّل قسم الصحافة بكلية الآداب مقر شبكة الإعلام العراقي في بغداد والتقى بالسيد حسن الموسوي المدير العام للشبكة وفي بداية اللقاء تحدث الدكتور محسن القزويني مؤسس جامعة أهل البيت رئيس الوفد مهنئاً السيد الموسوي بمنصبه الجديد ومعرّفاً بالأساتذة والطلبة ومبيناً الأهداف الأساسية من إنشاء الجامعة ودورها في تعزيز الجانب الثقافي والعلمي في البلد منوهاً إلى الأسباب الجوهرية التي دعت إلى افتتاح قسم الصحافة بالجامعة خاصة وان الجامعات العراقية بحاجة إلى التوسع في كليات الإعلام وأقسامها المتخصصة في مختلف حقول المعرفة الإعلامية.. بعد ذلك تحدث المدير العام لشبكة الإعلام العراقي مرحباً بالوفد الضيف ومشيراً إلى جملة نقاط مهمة يرتكز عليها الإعلام الدولي في عالم اليوم الذي يشهد ثورة اتصالية حديثة تجاوزت الأطر التقليدية حيث أصبح الإعلام يمثل مرتكزاً ثالثاً وقوياً من مرتكزات بناء الدولة وهي السياسة والاقتصاد والإعلام.. واستمع السيد حسن الموسوي إلى ملاحظات مهمة طرحها الدكتور كامل القيّم الأستاذ مادة الاتصال في قسم الصحافة حول عمل شبكة الإعلام العراقي ومؤسساتها وبرامجها بهذا الخصوص.. ثم قدم الدكتور محمد عبد فيحان رئيس قسم الصحافة أستاذ مادة الأدب الإعلامي شرحاً وافياً عن طبيعة عمل القسم والنشاطات والمؤتمرات التي ينجزها سنوياً مؤكداً على الجانب التطبيقي في العمل الصحفي والإعلامي منوهاً غلى دور قسم الصحافة أكاديمياً في إثراء الخطاب الإعلامي الحر والمستقل في هذه المرحلة بالذات التي تشهد انفتاحاً كبيراً في حرية الرأي والتعبير، وقد تبلورت من خلال اللقاء والحوارات التي طرحت جملة أمور مهمة أبرزها التعاون المثمر بين شبكة الإعلام العراقي وجامعة أهل البيت بخصوص تدريب طلبة المرحلة المنتهية في قسم الصحافة بمعهد التدريب الإعلامي التابع للشبكة ودراسة الاستفادة من الطلبة الخريجين بتعيينهم في مؤسسات شبكة الإعلام العراقي سواء في المحطات الإذاعية أو التلفزيونية أو الصحافة وكذلك الاستفادة من خبرات وطاقات أساتذة قسم الصحافة بالتدريس في معهد التدريب الإعلامي.. التابع للشبكة ودراسة الاستفادة من الطلبة الخريجين بتعيينهم في مؤسسات شبكة الإعلام العراقي سواء في المحطات الإذاعية او التلفزيونية او الصحف وكذلك الاستفادة من خبرات وطاقات أساتذة قسم الصحافة بالتدريس في معهد التدريب الإعلامي..

وفي ختام اللقاء الذي حضره عدد من الأساتذة والمهندسين العاملين في الشبكة قام طلبة المرحلة المنتهية في قسم الصحافة بجولة علمية حرة في أروقة الاستوديوهات البرامجية والإخبارية والإذاعية والدرامية واطلعوا عن كتب على كيفية استلام الأخبار وصناعتبها وبثها وكذلك إعداد البرامج وتقديمها وشاهدوا صورة حيّة لبرامج تبث مباشرة على الهواء، فكانت بحق جولة علمية متميزة أفاد منها الطلبة الكثير من المعلومات والخبرات الإعلامية المتطورة.

الكلية / القسم: قسم الصحافة
العام الدراسي: 2008-2007